電信詐騙現象問卷調查

2021-09-26 至 2021-11-15  狀態:進行中已結束

  為了解網絡詐騙情況,特開展本次問卷調查,時間從2021年9月26日至2021年11月15日,期間得到不少網友的參與,現將調查情況匯總如下:

  1.從參與者性別看,男性占52%,女性占48%;年齡段看,18~30歲,約占43%,30~50歲,約占39%;文化程度方面,大專及本科均約為39%,其次是高中,占13%,初中及以下,約占8.7%。

  2.從參與者職業看,專業技術的占首位,約為35%,其次為農民22%,行政單位及自由職業均為13%;約87%的參與者表示未有過電信詐騙的經歷,且對電信詐騙的手段有一定的了解。

  3.遭受電信詐騙的主要原因看,輕信他人占首位,約為36%,其次是自身缺乏了解,約為31%,受利益誘惑約占23%;對電信詐騙的看法,約96%的參與者認為危害社會,應該加強打擊。

  4.從個人信息是否被泄露看,約52%的認為有過;從是否安裝過國家反詐中心APP,約65%的認為有;從遇到的詐騙類型看,網絡詐騙占36%,其次是短信詐騙,約31%,再次是電話詐騙,約為29%。

  綜上分析,雖然利用網絡平臺實施詐騙的現象越來越凸顯,但大部分市民都具備一定的防范意識,主動學習了解相關反詐知識,下一步,我們也將通過更多渠道來宣傳網絡詐騙相關知識,市民在日常生活中也要提高警惕,防范詐騙。