將樂三絕——擂茶、西山紙、龍池硯

日期:2018-07-18 09:51 來源:將樂旅游局
| | |

 

擂茶:(一句話簡介:擂茶是將樂民間特有的飲料,用芝麻、茶葉、陳皮等擂制,最后用開水沖泡而成,常喝擂茶有防風祛寒、清肝明目、潤肺健胃等功效。)擂茶是將樂民間特有的飲料。將樂擂茶的制作獨特。必須有口徑35厘米,內壁有輻射狀紋理的陶制擂缽、一根70厘米長的茶樹枝或白蛇藤作為擂茶棍和撈濾碎渣的竹制撈飄等器具,配上擂茶的原料,如芝麻、茶葉、陳皮等擂制,最后用開水沖泡而成。

擂茶的藥用功能頗多, 酒足飯飽之后喝口擂茶,可感油膩盡退,滿腹舒暢。據驗證,常喝擂茶有防風祛寒、清肝明目、潤肺健胃等功效。

西山紙:在唐、宋時代就頗負盛名,迄今已有一千多年的歷史。它以細膩柔韌、光潤潔凈、吸水性強、舊存不蛀、質地優異而走俏海內外,銷往二十多個國家和地區。當年,乾隆皇帝也為之動容,親命欽差大臣到將樂調紙印刷《四庫全書》。19741976年,國務院辦公廳、國家出版局幾次到將樂調紙印刷《毛澤東詩詞》線裝本和重要歷史文獻。

龍池硯文房瑰寶“龍池硯”,素有閩硯精品之稱,也是我國著名古硯之一。其制作始于宋代,盛產于明朝。因宋代理學家楊時(號龜山先生)著書習字喜用家鄉這一名硯,即名揚四海,享譽千古!

 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: