含云寺

日期:2006-07-19 09:23 來源:將樂旅游
| | |

  含云寺,座落于將樂縣城背面的含云山麓。此地長林古木,鳥雀不驚。宋理學家楊時曾在這白云裊繞,幽雅靜謐的地方,度過他幼年的讀書生涯,而且在他一生中還多次在此聚徒講學并寫成許多宏篇巨著,諸如《禮記解義》、《列子解》、《虎頭巖記》等,為弘揚民族文化留下一份珍貴遺產。

  《將樂縣志》載:“含云山,在縣治西,其山下有寺,宋楊時嘗筑室讀書于此?!庇衷疲骸昂扑?,有異僧居此?!谓ㄖ芯竾g,有禪師慶真者,得宗詣于江西之泐潭月禪師,乃大振宗風,益新輪奐。當是時,閩之上游列剎相望,而是寺實稱最?!?/p>

  含云寺始興于前唐,元丙午毀于兵燹。因是名人的讀書圣地,故后來佛徒進行擴建。明洪武十二年(1379),僧蕭善把含云寺主要殿閣重建得莊嚴巍峨,金碧輝煌。清康熙二十八年,增建了金剛、羅漢、觀音三個殿閣,也把客堂前后殿重整一新。坐北朝南的含云寺,由幾座殿閣構成長方形院落,總面積約有一萬多平方米。共有金剛殿、羅漢殿、觀音殿、地藏殿、三寶大殿和如來佛大殿,最后面還有個廳堂。

  正門是用磚砌成的牌坊式建筑,門的上端橫著一塊2米多寬,4米多長的條石,石板上鐫刻著“含云寺”三個大楷。左邊的一片山地,在民國時被定名為“中山林”,是將樂縣人民為了紀念孫中山先特地在這里開辟的,每年清明時節到此除草植樹,以擴大“中山林”。殿與殿之間的空地上種有各種花卉,有的是盆景,有的栽在地上。

  金剛殿里保留許多精美的雕刻,展現了清代的藝術特色。殿正中端坐著鍍金的彌勒佛塑像,兩側立著高大的四尊金剛。地藏殿里,坐著四大菩薩之一的地藏菩薩像,觀其面,“安忍不動,靜慮深密”。觀音殿里,慈善的觀音菩薩,一身金光閃閃,安祥地盤坐在蓮花座上。約走十幾步,便是架井、扛梁的巨型三寶佛大殿,是典型的明代木結構高層樓閣建筑。殿閣正中央坐著一尊釋迦牟尼佛,兩側是藥師和彌陀佛。左右側分別立著虔誠的弟子摩訶迦葉和阿難陀,兩側立著24個小型塑像,身上都是貼金的。再后面還有一“架井”、“扛梁”的巨型如來佛大殿。殿正中坐著金色的如來佛塑像,左右兩邊站著十八羅漢。最后面還有一座廳堂,含云寺的僧人日常在此誦經。

  如此圣地佳境,在四十年代的一場大火中化成灰燼!建國初,還留有一片廢墟。

 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: