回頭山

日期:2006-07-19 16:14 來源:將樂旅游
| | |

“家在這里,愛在這里,我總是回頭望著你。擂茶飄香,瓜果遍地……回頭望你家鄉的回頭山,那是離鄉的兒女鄉情依依……”對于客家將樂人,尤其是漂泊在外的將樂游子,這首由著名的詞作家司順義、曲作家張卓婭譜寫的《家鄉的回頭山》,真可謂百唱不厭,每一回哼起都流連迷醉,每一次唱起都親潤可人。

  回頭山,位于將樂縣城東10公里處的鄧坊,三面環水。車行省道岑文線,從鄧坊采育場懸索橋附近遙金溪河遠眺依山傍水的回頭山,猶如“白銀盤里一青螺”,小巧俊秀,綠意盎然。

  回頭山又名“蠟燭山”。關于“蠟燭山”的由來,有一段傳說:古時候,高唐村有一個出了名的孝子,他叫蠟燭,家里很窮,與80歲的白發老母相依為命。一天,蠟燭去集市賣柴,賺了15文錢。他盤算著要買雙鞋、買把木梳給娘,更重要的是要買些米回家,因為家里已好幾天沒米下鍋了。不幸的是,待他走到米埠,一摸褲兜,錢丟了。無奈,蠟燭只好向王二麻借高利貸買米。為了能早些把那利滾利的借貸還清,蠟燭安置好老母親后,編了個去找遠方朋友的美麗謊言,次日天剛亮就出門了。蠟燭多么舍不得離開年事已高的娘呀,出門剎那,他淚水奪眶而出。他漫無目的地走呀走,忽然,看到不遠處的金溪河邊有一襤衫老漢正踉蹌著往河中走去?!安缓?,老人可能會出事!”不識水性的蠟燭徑直往河中走去,費盡九牛二虎之力,才把老漢扶到對岸。老漢掏出銀子致謝,蠟燭不受?!跋灎T,這些銀子拿回去好好孝敬你母親吧!”老人硬把一袋銀子塞給蠟燭后就大步朝前走去,忽然間,老人回頭仰天一笑,沒了蹤影。蠟燭半晌才回過神,再細看,仙人回頭的地方已長出了一座山,這山改變了金溪河平直的去路,使溪水到此繞了個回旋。于是,有人稱這座山為回頭山,也有人稱其為蠟燭山。

  走在通往回頭山那如弓橫跨的懸索橋上,清風徐徐,涼氣幽幽,沁人心脾。懸索微搖,有驚無險。向下,是水波不驚的清泠泠的金溪河;仰望,是回頭山那如刀削般的石崖。危崖絕壁間冒出一棵棵挺拔偉岸的古松、苦櫧及一些不知名的雜木,任憑風吹日曬,巍然屹立在水尾山腰。山頂那一幢幢依山而建的亭臺寺閣若隱若現,紅綠相融,相映諧美。

  回頭山山體不高,海拔僅250米,但到山頂石級陡峭,有如登泰山天都峰,蜿蜒石徑陡如天梯,需步步踩實。絕壑攀途,鳥語花香,一側是黛綠的峻峭山崖,一側是整齊如繡的空濛山色。途中經過兩個方便歇息的小亭,一亭有聯:高亭明月滿,古寺晚香濃;一亭有詩:空手來時空手去,你往西來我往東,夜盡聽得三更鼓,翻身不覺五更鐘。其詩其聯,耐人尋味。

  “云鬟別有飄蕭態,似向風前浴晚波”,崖頂壁立,峰巒險峻,順山勢而建的閭山祖師寺廟,終日木魚聲伴著鳥聲蟬鳴,在徐徐山風中傳遞古寺幽情。大雄寶殿、地藏王殿、玉皇殿、峰景寺起伏于險峰,殿殿相連。攀懸梯、走回廊、跨石坎、越飛棧,穿梭其間,于虔誠的心境中蕩滌人世風塵。

  出峰景寺是一裸露的石巖,巖邊沒有扶欄,在58歲住持的指引下,我們向山腳俯視,金溪河波光粼粼,浮銀躍金。

  探奇回頭山,風景這邊獨好。據同行者介紹,隨著2006年高唐電站的發電蓄水,回頭山至將樂縣城一帶將形成十里平湖。屆時,回頭山定有另一番景象、另一番風情。

 

 

 

 

 

 


遠看回頭山


碧波輕舟


仙境

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: