幫你了解銀華洞-姿態萬千銀華洞

日期:2005-08-17 16:41 來源:銀華洞
| | |
位于縣城東南18公里的漠源鄉地村山中,距玉華洞約13公里。洞內有120個支洞,面積約3000平方米。溶洞類型以地下宮殿式為主,通道縱橫交錯,洞內石筍、石芽、石柱等巧妙地構成了千奇百怪的景物。這些景物天然成趣、姿態萬千。
相傳,唐正德年間,皇上游銀華洞,丟失還魂帶、金扁擔二寶于洞內。因當時洞中昏黑,照明燃料已盡,不便久留,匆匆離去。其后達官貴人爭相游洞尋寶,吃喝攤派錢糧,天天酒肉不斷。百姓不堪其擾,就拿糯米舂糍粑砌石頭,再用大火燒煉,一夜之間封死洞口。久而久之,人們便不知洞口之所在。
1980年,在地名普查中,工作人員與當地群眾發現了銀華洞的后洞,并在洞口一米處挖掘到唐天寶(742年——746年)銅錢一枚,以此可以證明銀華洞游覽歷史之悠久。洞內喀斯特地貌奇特,景點別致,生動多變。富有韻律感的“地下迷宮”,晶瑩透亮的奇巖怪石組成一座座色彩絢麗、濃淡相間的群雕,銀華四射,溢彩流光,置身其中,仿佛誤入水晶宮!由石灰巖沉積物構成的銀華洞景觀,或凌空垂簾,千絲萬縷;或崗巒起伏,虎嘯猿啼。特別是“脫韁野馬”,“金雞破曉”二景最佳,那石筍酷似揚鬃奮蹄的烈馬,又如引吭高歌的金雞,瀟灑、活脫,自由自在,令人遐思,妙不可言。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: