幫你了解玉華洞-人間仙境玉華洞

日期:2005-08-17 16:36 來源:玉華洞
| | |

  位于將樂縣城南7公里的天階山下,形成于二億七千年前。遠在古生代二迭紀以前,這里是海灣,沉積了數百米厚的石炭紀船山組灰巖和二迭紀棲霞組灰巖。到中生代的二迭紀末,受地殼運動影響抬升為陸地,原有灰巖普遍發生褶皺斷裂,形成許多斷層、節理和裂縫。又因這里雨量豐富、植被繁茂、帶有二氧化碳和植物酸的水流滲入石灰巖裂縫,經過長期的沖刷、溶蝕、切割,裂縫擴大,漸成溶洞。同時,石灰石延伸,懸掛著鐘乳石;鐘乳石和石筍相接,成了石柱,這樣就塑造了千姿百態的洞景。

  全洞總長5公里,分藏禾、雷公、果子、黃泥、溪源、白云六個支洞,有一扇風、仙人田、碩果累累、擎天柱、瑤池玉女、龍宮、萬家燈火、金雞唱亮、五更天等166處景觀?!耙燥L取勝、以水見長、以云奪奇、以石求異”是玉華洞的四大特色,屬“中國四大名洞之一”,古有“不游玉華洞,枉為福建人”之說。玉華洞已有2000年游覽史。歷代州府官員、縣令以及游人墨客在這里留下了數以千計的游記、詩賦和題刻,明代著名地理學家徐霞客曾冒雪考察玉華洞,寫下了著名的《玉華洞游記》。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: