縣農業局2015年民主評議政風行風工作總結

日期:2015-12-02 15:34 來源:農業局
| | |


  今年以來,我局政風行風建設工作緊緊圍繞上級主管部門和縣委縣政府的工作部署與要求,在縣糾風辦的精心指導下,堅持黨的群眾路線,以解決損害群眾利益的熱點難點問題為目的,以關注民生、傾聽民意、服務群眾為主線,以認真履行職責為核心,以加強隊伍建設為關鍵,以抓好服務為重點,以農民滿意為標準,廣泛深入開展群眾路線 教育實踐活動,進一步提高為民辦實事水平和能力。深入整治作風建設和效能建設方面存在的突出問題,努力打造誠信廉潔、熱情服務的干部職工隊伍??h農業局精心組織,扎實推進,認真按方案實施。通過開展上下聯動,人人參與的民主評議政風行風工作,切實改進了行風,轉變了作風,推動了工作?!熬礃I為農、優質服務、文明執法、廉潔高效”的行業新風已蔚然成風,取得良好的效果。
  一、主要做法
  (一)高度重視,精心組織,抓好農業政風行風評議工作的每個環節。
  1、成立機構,加強組織領導
  為了確保全局民主評議政風行風工作取得實實在在的成果,局領導高度重視民主評議政風行風工作,召開了局務會,傳達了全縣民主評議政風行風工作會議精神,研究部署了我局民主評議政風行風工作。我局成立了民主評議政風行風工作領導小組及其辦公室,由局長任組長,局屬各中心、所負責人、監察室主任為成員,領導小組下設辦公室,由各相關業務站負責人組成,負責組織、安排、落實縣農業局行風評議的具體工作,做到機構到位、人員到位,建立了“一級抓一級,層層抓落實”的行評責任機制。并聘請了4名監督員,為下一階段農業局民評工作的監督、促進和提高做好了準備。
  2、制定方案,召開動員大會 
  我局根據縣糾風辦《關于2015年全縣民主評議政風行風工作實施意見》要求,結合農業部門實際,制定了針對性較強、行之有效的《縣農業局2015年政風行風民主評議工作實施方案》,明確了指導思想評議對象、評議內容、方法步驟和工作要求。為了把全體干部職工的思想統一到省、市和本局的民主評議政風行風工作的部署和要求上來,我局于5月18日召開了全局民主評議政風行風工作動員大會,我局全體干部職工參加了動員大會,會議傳達了全縣評議工作會議精神,安排部署了我局民主評議政風行風工作。局長余鵬英同志深入分析了我局在政風行風方面還存在的一些問題和不足,并就我局開展民主評議政風行風工作提出了明確要求:一要加強領導,落實工作責任;二要針對群眾反映的熱點、難點問題認真整改;三要結合黨風廉政建設、機關效能建設和深化“兩項機制”,繼續做好2015年民主評議政風行風工作;四要將行風評議結果與年度考核、創優評先等工作相結合,真正做到以評促建、以評促糾、以評促改,樹立廉潔、務實、高效的農業部門新形象。
  3、宣傳發動,營造良好氛圍
  引導廣大農業干部職工積極參與,自覺接受社會評議和監督,不失時機地進行深入動員,幫助干部職工提高認識。首先,我們通過召開局領導班子、干部學習座談會等形式統一思想,深入分析農業干部隊伍中存在的苗頭性、個別性問題,廣泛宣傳開展行評工作的重要意義,要求干部職工轉變思想,端正態度,正確對待行評工作。其次,及時召開行評動員大會,并對行評工作進行責任分解,增強干部職工參加行評的緊迫感、責任感。再次,我們以全縣開展的群眾路線教育實踐活動和深化“兩項機制”開展為契機,利用多種宣傳形式,營造全體干部職工參與的行評氛圍。
 ?。ǘ┱J真查擺,多形式多渠道查找政風行風存在問題。
  1、領導重視,當好表率。在查擺問題階段,局領導注重發揮模范帶頭作用,多次深入基層所站檢查、督促、落實和指導行評工作,貫徹執行上級的各項規定,著力解決好農民反映的熱點難點問題。
  2、精心布置,認真查擺。為了保證民主評議政風行風工作的有序進行,在領導體制上,確定了“一把手”負總責,分管領導各負其責,各部門分工協作,紀檢監察部門負責計劃、協調、檢查、監督的體制;在工作方法上,采取統一部署,政風、作風、行風評議相結合的方法進行;在工作體系上,由民主評議政風行風工作領導小組負責具體實施,形成全局一盤棋的工作格局。向有關部門發放了《將樂縣農業局政風行風評議征求意見表》,收集了寶貴意見和建議。
  3、狠抓整改,務求實效,確保政風行風取得明顯成效。在整改工作中,局長負總責,抓重點,重在個案整改,經常深入現場解決群眾切身利益問題自查問題,一一進行整改,整改率百分百。
  以行評促工作,以工作促行評,做到“兩不誤,兩促進”?!叭r”服務力度得到加強。
  二、存在問題
  民主評議政風行風啟動后,我們按照糾風辦的工作部署和要求,結合農業系統實際,緊緊圍繞群眾路線教育實踐活動,對照內容進行自查,同時走訪服務對象,召開座談會等形式,廣泛征求意見,初步查找了一些問題,經梳理,主要表現為:
  1、農業信息的普及和更新不及時;
  2、惠農政策宣傳有待于加強;
  3、加大對農資市場的執法力度;
  4、農業技術推廣體系建設有待于進一步完善等問題。
  三、下階段的工作
  縣農業系統民主評議政風行風工作,將按照縣委的工作部署和要求,嚴格按照既定工作方案,狠抓落實到位。堅持做到“四個不放過”:對發現的問題不查清原因不放過,整改措施不落實不放過,糾正處理不到位不放過,群眾對整改效果不滿意不放過,以整改的實際成效取信于民?!?br>  一是突出重點,抓好問題的查找和原因剖析。進一步深化查找問題的方式和途徑,廣泛征求服務對象、代表、委員和政風行風監督員的意見和建議,深入查找本單位在政風行風方面存在的突出問題,找準問題、剖析原因,切實做到力戒形式主義,防止走過場。
  二是嚴格要求,扎實完成規定動作。嚴格工作方案,督促各單位按照方案,抓好問題的梳理,對重點突出的問題和事項,依據部門職能,修訂完善具體承諾和整改措施,并在信息網向社會公開承諾和舉報電話,接受各界監督。
  三是抓好宣傳報道。要充分利用媒體和農業信息網,加強對農業系統行評工作的宣傳報道工作,宣傳農業部門的職能、工作動態和惠農政策,讓社會各界了解本部門的工作和履行職能的情況,同時要加強行風熱線的組織協調,認真做好群眾咨詢投訴問題的辦理,切實做到事事有回音,件件有著落。
  四是加強督辦檢查。局行評辦要加強對局屬單位工作情況的督辦檢查,實行一周了解、半月一檢查,發現問題,立即督辦整改,確保工作平衡、協調、穩步推進。
  五是加強聯絡和溝通,確?;顒禹樌_展。加強與縣糾風辦以及與各級農業系統的上下聯系,業務溝通,實行定期聯系制度和匯報制度,確保行評工作順利開展。
  
  

  
  將樂縣農業局
  2015年11月30日
  

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: