將樂縣煙草專賣局關于印發2016年度全縣煙草行業民主評議政風行風工作實施方案的通知

日期:2016-05-20 08:20 來源:煙草局
| | |

  
各辦公室、客服中心、中轉站、各煙草站、專管所:
  現將《2016年度全縣煙草行業民主評議政風行風工作實施方案》印發給你們,請結合工作實際,認真貫徹執行。
  
  
  

  將樂縣煙草專賣局
  2016年5月13日

  
2016年度全縣煙草行業民主評議政風行風工作實施方案

  
  為進一步深化將樂煙草行業政風行風建設,持續構建“嚴格規范、富有效率、充滿活力”的將樂煙草,根據市局民主評議政風行風工作要點要求,結合我縣行業實際,特制定如下實施方案。
  一、總體要求
  認真貫徹黨的十八屆四中、五中全會、十八屆中紀委五次、六次全會精神,國家局、省局、市局紀檢監察工作會議精神,緊緊圍繞樹立五大發展理念,打好“五大戰役”的中心任務,以加強隊伍建設為抓手,以服務民生為重點,以群眾滿意為根本,切實落實全面從嚴治黨,充分發揮群眾監督,民主監督的作用,著力解決群眾身邊的不正之風和“微腐敗”問題,持續提升群眾滿意度,推動行業政風行風建設步入新常態。
  二、成立工作領導小組
  組 長:修仰寧
  副組長:范啟貴 鄧新發 徐紅明 嚴光高
  成 員:肖才文 尤 娜 張標琦 陳 斌 范豪杰
  蘇玉潔 伍玉峰 吳 彤 修忠華 羅 毅
  羅伍金 楊步松 俞長勝 王超群 王誠義
  林廟生 周思學 朱隆祥 李友航 鄧冬友
  邱文建
  三、主要工作要點
  1. 落實責任傳導,推進政風行風持續轉變。根據“管行業必須管作風”工作要求,在堅持中深化,在深化中堅持,強化組織領導,明確職能定位,細化責任分工,層層傳導壓力,把全面從嚴治黨主體責任向基層延伸,把民評工作納入班子重要議事議程,融入生產經營管理中,列入黨風廉政建設責任,持續完善民評工作責任機制和四位一體運行機制,確保政風行風建設責任真正落到實處。各部門、站(所)負責人要確實加強對民主評議政風行風工作的組織領導,有效協調解決政風行風建設中存在的問題和難點。要充分發揮自查自糾、民評監督、分類指導的作用,標本兼治,立破并舉,把目前作風轉變的好勢頭保持下去,確保行業政風行風持續轉變。
  2. 強化工作自覺,促進評議工作有效融合。要按照“力度不減、節奏不變、狀態不退”的要求,強化作風建設的自覺性和主動性,有效延伸評議,抓好工作融合,做到業務工作延伸到哪里,評議工作就開展到哪里。要加強對服務對象的主動宣傳和日常溝通,注重問題導向,對干部群眾特別是基層客戶反映的作風問題要一一回應,把解決基層隊伍不作為、慢作為和亂作為以及發生在群眾身邊的腐敗問題作為突破口,加大日常監督和懲戒力度,及時掌握和解決政風行風評議中出現的新情況新動向,堅決查處不良作風背后的腐敗問題。要積極融入地方行風熱線、效能督查和明察暗訪工作,注重成果運行,成果展示和示范引領,及時上報動態、簡報等資料,進一步增強行業在社會的公信度和認可度,以作風建設的實效成效取信于民。
  3. 堅持執紀監督,馳而不懈糾正“四風”。要緊盯執行“八項規定”精神不放松、聚焦反“四風”問題不發散,通過巡查暗訪、專項檢查、群眾監督等多種方式,持續強化執紀監督,把治理“節日病”和糾正“四風”進行到底,在堅決糾正公款送禮、公款吃喝、公款旅游、公車私用和鋪張浪費等不正之風的同時,要密切注意不正之風新動向新表現,查找隱形變異的其他“四風”問題。要突出基層重點,著力整治發生在群眾身邊的不正之風問題和“微腐敗”行為,對政風行風中突出問題嚴肅執紀問責,及時查處各種違規違紀的行為,特別是侵害群眾利益的典型案例,堅決整治“‘雁過拔毛”“吃拿卡要”以及辦“關系案”、“人情案”、“金錢案”等在煙葉生產、卷煙營銷、專賣執法、企業管理等過程中損害群眾利益的問題,切實維護紀律的權威性和嚴肅性。
  4. 深化選題評議,持續提升群眾滿意。要圍繞打好“五大戰役”的中心任務,以“抓隊伍建設、促作風轉變”為選題,加強基層隊伍的能力建設,從群眾評價反映的短板問題和客戶關注的熱點問題入手,主動作為、開門評議、無縫對接,持續開展“群眾評議機關干部作風”和“客戶評議基層站所(部)服務質量”“兩評議”活動。要針對往年民評問卷調查情況,自照鏡子,深刻剖析,倒逼整改,發現問題,研究對策,持續改進工作,切實提高行業服務基層、服務煙農、服務零售客戶的水平??h局今年將組織相關部門對各部門、站(所)選題評議執行情況以及工作作風、工作效能、服務質量、服務效率和廉潔自律等方面滿意度開展座談和電話隨機抽訪。
  5. 持續貼近民生,促進惠民便民措施到位。要堅持把改進作風和維護煙農的利益結合起來,與提高零售客戶的盈利水平結合起來,與廣大干部職工辦實事結合起來,對照職能,貼近民生、貼近一線、回應關切,把全面從嚴治黨的要求落實到基層,把惠民利民、服務高效、群眾滿意作為評議工作的出發點和落腳點,持續健全群眾事項掛點聯系、結對幫扶、限時辦結、承諾公告和意見反饋等制度,推進專賣執法、“兩煙經營”客戶精準管理、服務質量保障建設,切實將工作作風轉變到“精、準、實”的高質量為民服務上來,真誠解決煙農、零售客戶和廣大干部職工最關心、最迫切、最需要的問題,確?;菝窭?、解難濟困、親情服務措施落到實處。要結合行業服務品牌建設,扎實推進基層文明示范窗口、行風示范窗口建設,提高為民服務辦事效率,落實為民辦實事辦好事工作,提升“將樂煙草”服務品牌的知名度,進一步提高煙農、卷煙客戶、消費者的獲得感和滿意度。
  6. 暢通群眾訴求,加大問題線索處置工作。一方面要切實解決服務群眾“最后一公里”問題,不斷拓寬群眾工作評議載體,通過投訴平臺、走訪座談、民意調查、明察暗訪等手段,廣發聽取干部職工、服務對象、社會各界的意見,將服務關口前移,變被動接受來信來訪為主動接受群眾監督,針對評議中發現的重點、熱點問題及時制定措施立行立改,讓廣大群眾感受到通過評議工作產生的積極變化和帶來的實惠實效。另一方面要加大對發生在群眾身邊的“四風”和腐敗問題的線索處置和查辦力度,按照管理權限,建立直查快辦和巡查制度,對問題突出、反映比較集中的地區進行督查,對行動遲緩、落實不力的部門、站(所)進行限時督辦,必要時予以點名通報,切實提高群眾問題辦理工作質量。
  

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: