將樂縣煙草專賣局(分公司)2016年民主評議政風行風工作總結

日期:2017-01-03 16:39 來源:煙草局
| | |

  
  
  今年以來,我局政風行風建設工作緊緊圍繞上級主管部門和縣委縣政府的工作部署與要求,在縣糾風辦的精心指導下,堅持黨的群眾路線,以解決損害群眾利益的熱點難點問題為目的,緊扣為民、務實、清廉的要求和行業改革發展“三大目標”任務,以關注民生、傾聽民意、服務群眾為主線,廣泛深入開展“營銷隊伍服務提升”活動,進一步提高為民辦實事水平和能力。深入整治作風建設和效能建設方面存在的突出問題,努力打造誠信廉潔、熱情服務的干部職工隊伍。通過進一步規范行政和服務行為,改進工作作風,牢固樹立“五種意識”、“三個始終”,全面提升將樂煙草的社會形象?,F將今年來民主評議政風行風工作開展情況總結匯報如下:
  一、制定方案,明確目標,不斷提高員工的思想認識
  我局按照上級主管部門和地方政府關于政風行風工作的部署和要求,結合自身實際制定實施方案明確2016年重點工作目標。及時召開政風行風動員大會,對民主評議政風行風工作進行全面動員部署。
  二、廣泛宣傳,營造氛圍,不斷提升干部隊伍的素質
  以“六個一”廉政教育活動為載體,開展形式多樣的廉政教育活動,促進領導干部廉潔從業意識。一是重大節假日向全體干部職工發送有關黨風黨紀、廉政格言警句等方面的短信,傳播廉政正能量,更好地發揮教育、預防、警醒作用。二是開展“明責任、守底線、強作風”、“學習條例準則、樹高線守底線”專題教育活動。舉案釋法,教育全縣員工要切實做到“慎始、慎微、慎好、慎欲、慎獨、慎終”。三是按部門制定風險防控教育計劃,自行組織員工學習《廉政風險防控體系建設》工作手冊,并對廉政風險防控知識掌握情況統一進行測試,簽訂黨風廉政建設責任書,促使廉政風險防控崗位知識體系入心入腦。四是進一步豐富黨風廉政文化,一是更新制作安裝煙草站黨風廉政專題宣傳欄、制度牌11塊;二是要求煙草站每年至少出兩期廉政宣傳專欄,營造廉政氛圍;三是結合“兩學一做”深入開展“金葉先鋒”活動,發揮黨員模范帶頭作用。
  一年來我局始終把創文明單位、文明示范窗口與開展黨的群眾教育路線活動相結合,與企業文化建設相結合。通過抓好民評工作,不斷提高干部職工對煙草行業政風行風評議工作的認識,進一步樹立“兩個至上”的行業共同價值觀,確保黨風、政風、行風工作落到實處。加強與地方政府、有關部門的溝通交流,向社會廣泛宣傳行業管理服務的職能,公布服務承諾、辦事程序以及便民措施;在基層所、站廣泛設立宣傳欄、政務公開欄、風險防控明示與承諾專欄和公布舉報電話,大力宣傳煙草行業政風行風評議工作內容,主動接受群眾監督,增進廣大人民群眾了解、信賴、支持煙草事業,并通過網絡和座談會等形式向社會各界宣傳企業發展的新政策、改革的新方法、惠民的新舉措、民評的新成效,以實際成效取信于民,增進社會各界對煙草行業的了解和認識,營造出更加良好的外部環境,樹立責任煙草的良好形象。
  三、科學決策,規范管理,提升服務水平
  在煙葉生產管理方面:為扎實抓好2016年煙葉生產工作,縣局(分公司)加大煙葉生產上扶持力度,做好煙葉生產指導和服務工作,主要表現如下。
   (一)鞏固煙葉生產基地
   今年我縣煙葉種植面積2.8767萬畝,煙農戶數877戶,戶均種煙32.8畝,簽訂煙葉種植合同量7.5萬擔;由于受“5.8”洪水等災害影響,全縣收購煙葉5.42萬擔;煙農售煙收入8165萬元(含補貼);戶均煙農交售煙葉61.8擔,戶均煙農售煙收入9.31萬元。實現地方煙葉稅1709萬元。
   (二)加大生產扶持力度
   全縣共投入扶持資金1577.23萬元,主要用于煙葉基礎建設、密集烤房維護、密集烤房損毀修復、煙用機械、煙葉種植保險、煙用物資補貼、專業化服務及土壤改良等項目。
  1、煙葉基礎設施建設投入595.6082萬元。2015年度我縣新建煙水路建設項目43個,具體項目為:田間道路29條,總長14.399千米;溝渠7項,長1.857千米;防洪堤5條,全長1.193千米;水壩2座,工程量21立方米。
  2、煙葉生產產前投入扶持資金112.41萬元,主要用于煙葉生產育苗、有機肥、專業化服務等方面。
  3、煙葉生產補貼扶持資金572.07萬元,主要在煙用物資現金補貼、稻草溶田改良土壤、白云石粉改良土壤、地膜回收、專分散收補貼扶持。
  4、煙葉生產服務投入80萬元,用于3-5月開展人工消雹作業。
  5、煙葉種植保險理賠資金605萬元。
  6、密集烤房損毀修復扶持資金79.57萬元。
  7、煙用機械扶持資金128.18萬元。
   (二)注重生產指導服務
   ①煙葉生產指導,煙技員實行下村、駐村制,深入田間、地頭、烤房,無償為煙農提供技術服務,對煙農煙葉生產實行全過程(產前、產中、產后)跟蹤指導服務,重點提高機械化耕作水平,提升技術落實程度;
   ②煙農培訓工作,煙技員將煙農培訓會辦到村、到組、到田頭、到烤房,根據煙葉生產各個環節、重點環節及新技術推廣等方面內容,以村、組為單位,每年召開七場以上的煙農理論和現場培訓會,讓煙農掌握常規技術,接受新技術,提高種植水平,達到會種、會烤、會分級。
  在專賣工作方面:我局以推進基層所隊作風建設作為民評政風行風工作的一項內容,以樹立行業形象、提升所隊工作人員廉潔從業意識、提升服務質量,杜絕“吃、拿、卡、要”為目標,緊緊圍繞行業“四個一流”建設的中心任務,認真開展民主評議政風行風工作。
 ?。ㄒ唬┨嵘?br>  專賣辦利用3.15消費者權益日之際,開展了為期15天的“送文化、送服務、送溫暖、解難題”和“崗位學雷鋒,行業樹新風”活動,在縣域各鄉鎮進行專賣法律法規宣傳和真假煙識別活動。此項活動作為“四百活動”的一項內容,在活動現場煙草部門的宣傳點是群眾聚集最多的。宣傳活動共出動80多人次,開展社區法律知識專題講座6場,在全縣5個主要鄉鎮和城區開展“送法下鄉”活動,發放法律法規宣傳資料和宣傳圖冊2000多份,印制舉報獎勵措施和安全經營常識宣傳單1000多份發放到廣大零售戶和消費者手中。我局將法制宣傳教育工作列入專賣人員月考核和年度考評中,由法制領導小組負責監督檢查,狠抓法制宣傳教育制度建設管理。這一面向群眾,注重實效的“送文化、送服務、送溫暖、解難題”和“崗位學雷鋒,行業樹新風”活動受到縣政府“四百活動”領導的表揚。
  組織煙農、經營戶召開座談會,對煙農、經營戶遇到的問題、意見和建議進行了解,并及時給予解決。通過宣傳、走訪及座談的形式,加強交流溝通,促進理解和合作雙贏,進一步提高了工作效率。
  建立完善首問負責、限時辦結,一次性告知等公開承諾制度,同時在專管所設立了群眾舉報箱(意見箱),公布舉報電話號碼,主動接受社會與群眾的監督。
 ?。ǘ┍O督制約
  為確保我局的生產經營目標、職責、制度以及各項決策、工作措施的貫徹落實,推動公司的健康發展,增強干部員工執行力,提高工作效率,逐步實現工作的制度化、規范化、程序化??h局對“吃、拿、卡、要”,“庸懶散”等情況開展政風行風監督檢查,根據情節輕重,采取批評教育、限期改正、誡勉談話、調整工作崗位和免職等方式,嚴肅追究責任,切實解決一些機關干部責任心不強、作風不實、失職瀆職等問題。
  加強機關工作紀律和作風建設,下發了《關于加強機關工作紀律的通知》,對在上班期間違反勞動紀律的行為予以嚴肅處理。我辦在紀委組織的多次明察暗訪中沒有發現員工在上班事件炒股、玩游戲、看視頻等不良行為。
 ?。ㄈ╆犖榻ㄔO
  在政風行風建設中,我局通過不斷加強隊伍建設,豐富培訓內容,完善考核機制,提高專管員的綜合素質,從而提高服務能力和質量,為零售戶提供更優質、到位的服務。
  年前制定員工教育培訓計劃,鼓勵員工參加學歷教育和業務培訓,利用行業學習教育平臺進行自我學習、自我提高。發動全體員工開展崗位練兵和技能競賽,提高服務零售戶技能水平。
  
  在卷煙銷售方面:公司圍繞 “卷煙上水平”中心工作,以品牌培育、終端建設為重點,以隊伍轉型為抓手,以貫標對標和創優工作為平臺,有效提升卷煙網建水平。
  一、卷煙銷售情況
  2016年1—10月共銷售卷煙4359.16箱,完成銷售進度(5321箱)的81.92%,進度排名全市第3;銷售額11073.8萬元,條均價101.62元。
  二、網建工作
 ?。ㄒ唬?、培育優勝重點品牌
  1、加大重點品牌培育力度,確保品牌市場對接。2015年銷售遇到的最大問題就是下柜難。2016年針對這個問題主要做好以下兩個工作。一是加強對零售戶的培訓指導。1-6月開展7次零售戶培訓會,提高零售戶的銷售技巧和高階技能,以便適應新階段的卷煙市場銷售需求。通過一些新技能,例如微信宣傳、微信營銷、微信支付等一些新興手段刺激消費,達到品牌下柜的目的。二是更新、豐富促銷手段。建立零售戶面向消費者的交流平臺,通過限時促銷、限時搶紅包的方式,穩定、維護、挖掘消費,不斷接收市場有效信息,增加市場接受品牌、消化品牌的能力,促進品牌下柜。共開展自主營銷、限時搶購等活動共10場。
  2、有效利用資源,拓展大客戶。積極與統計局、工業園區、發改局等單位聯系,了解將樂已建、在建和未建項目,設置將樂縣重點項目跟蹤表,對項目地點、項目規模和內容、工程進展情況進行跟蹤,了解工地的工人數、吸食品牌、卷煙需求量,對工地附近的零售店進行個性化投放,利用工地消費有效拉動卷煙消費需求。
 ?。ǘ┡嘀矁炠|零售客戶
  1、不斷提高客戶終端建設水平。為了進一步推動全市現代卷煙零售終端建設,提高建設質量,順利通過省公司評價驗收,實現現代終端全面達標,針對現代零售終端進行改造,一是煙草公司根據零售戶自行出資建設卷煙終端形象項目情況,按每種元素補貼指導價的50%進行客戶定額補貼 。二是煙草公司對終端建設項目煙自助推進器、燈箱、旋轉展示架、宣傳臺牌、卷煙標價簽套盒、掃碼槍及配套設施、終端管理軟件維護進行全額補貼。
  2、組建價格自律小組,提高零售戶獲利水平。
  引導客戶組建價格自律小組、客戶之家等方式保障客戶合理盈利水平,通過價格自律小組的成立,取得了一定的效果: 1. 有效約束了零售客戶之間互相壓價銷售的行為。提高了市場的控制力,提升廣大零售客戶的獲利水平,為構筑卷煙誠信經營體系打下了堅實的基礎。2. 促進零售客戶自覺維護明碼標價。實行明碼實價,提高零售客戶對我司的忠誠度。3.創造了一個公平、公開、誠信、有序的經營秩序。更好地維護了卷煙零售戶和消費者的利益。
  3. 積極開展培訓上門??蛻舴罩行姆e極組織客戶培訓交流,提升零售客戶的經營能力。一是早謀劃。根據零售客戶培訓需求調查結果,制定年度客戶培訓規劃,根據不同的培訓對象和培訓目的,設計相應的培訓課程,提高培訓的針對性和實效性。二是勤組織。邀請客戶經理、企業內訓師、優質零售客戶擔任講師,采用教學、講座、現場演練、拓展訓練等喜聞樂見的方式,讓客戶了解、掌握國家專賣法規、煙草行業政策、真假煙鑒別技巧和卷煙品牌信息等知識。三是有跟蹤。每場培訓結束后,進行培訓滿意度調查,建立學習成果轉化機制,幫助客戶消化吸收所學知識,使其學有所得、學以致用。
  4、做好零售客戶的服務,不斷提高零售客戶滿意度。一是駐店指導提能力??蛻艚浝黹_展好駐店助銷活動,積極指導零售客戶做好店容整理和卷煙陳列,向客戶提供經營建議或傳授品牌培育技巧,有效幫助客戶提升經營能力和經營業績。二是不斷提高貨源滿足率,積極滿足客戶需求的同時,確??蛻粲史€定在10%以上。三是通過區分不同類別的零售戶,進行分類服務,以共性服務與個性服務相結合,解決好服務提供中“過度”與“不足”,實現按需所取,取我所需。對現代終端進行評分、歸類,評選出優質、優良、合格,通過凝聚一批優質零售客戶,引領終端建設工作的開展,為卷煙品牌培育奠定基礎。
   
  五、暢通渠道,改進作風,扎實推進政風行風評議工作
  根據市縣糾風工作部署和要求,結合行業工作實際,及時制定了《2016年民主評議政風行風工作實施方案》和《將樂縣煙草專賣局關于開展“營銷隊伍服務提升”選題評議工作的通知》,切實加強組織領導,強化責任落實,分解細化任務,量化考核指標,確保各項工作落到實處。為了全面查找機關效能、行風、政風建設等工作中存在的不足:一是繼續采用通過第三方即委托郵政部門發放和回收征求意見表的方式。共向煙農、卷煙零售戶、政府機關和有關部門共發放問卷調查表226份,其中煙農125份、卷煙零售戶80份,縣直有關部門21份?;厥諉柧碚{查表211份(其中煙農124份,卷煙零售戶79份,縣直有關部門8份),回收率達93%。從返回的調查情況看,社會各界對我們的誠信服務、落實政策、勤政廉政、工作作風、服務態度、辦事效率、服務質量、辦事公開等17方面給予了較好的評價。二是通過聘請縣人大、政協領導和政府的相關部門領導及煙農、零售戶代表作為我局黨風廉政建設監督員,對我局黨風、政風、行風建設工作進行監督,及時了解社會各界對我局政風行風工作意見和建議,進一步改進服務方式,提高辦事效率。三是通過設立監督臺、示范崗,增強監督力度。在充分發揮監督臺作用的同時,進一步擴大監督范圍。四是繼續深化開展“改進作風建設年”活動。對涉及面廣、社會影響面大的零售許可證辦理、煙葉收購、煙用物資發放等環節實行流程規范管理。要求每個基層站、所必須嚴格實行“五公開一監督”制度,向社會公開政風行風評議投訴電話、舉報箱、意見簿等,廣泛收集意見,自覺接受社會監督,使行業的政風行風有了很大的轉變,形成了行業、社會共同監督的良好氛圍。
  一年來,我局通過認真開展民主評議政風行風工作,來實現好、維護好、發展好服務對象的根本利益,把“兩個至上”行業共同價值觀落到實處,展現煙草行業對國家負責、對消費者負責、對社會負責的良好形象。優良的工作作風也有力地推進了兩煙生產經營各項業績上水平。

   將樂縣煙草專賣局(分公司)
   2016年12月5日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: