將樂縣市場監督管理局2015年民主評議評議政風行風選題評議工作實施方案的通知

日期:2015-07-29 11:00 來源:工商局
| | |


各市場監督管理所,縣市場監督管理局各股室、直屬單位:
  根據開展2015年民主評議政風行風的工作要求,特制定《將樂縣市場監督管理局2015年民主評議政風行風選題評議工作方案》,并下發給你們,請結合實際認真貫徹執行。
  
  


  將樂縣市場監督管理局
  2015年6月30日
 

 
將樂縣市場監督管理局2015年民主評議政風行風選題評議工作方案

  
  為貫著力解決當前社會經濟生活中人民群眾關心、社會關注的熱點問題,為經濟持續健康發展創造良好的市場競爭環境,縣局決定在全縣范圍內開展以構建嚴格的食品安全監管制度體系和工作機制為活動載體,納入民主評議政風行風選題評議內容。
  一、總體要求
  從構建嚴格的食品安全監管制度體系和工作機制入手,“堅持什么問題突出就解決什么問題,什么問題緊迫就抓緊解決什么問題”,突出重點,嚴格監管,強化規范,注重成效,切實維護消費者合法權益。
  二、重點工作
 ?。ㄒ唬┩苿淤|量受權人制度,打造百家受權人企業
  2014年,市食品藥品監督管理局組織在全市部分食品行業中試行質量安全受權人制度。今年,將進一步推動該制度的實施,在全市全行業推廣,通過培訓教育、結對幫扶、學習交流、總結提高等措施,在全市打造100家質量受權人企業,以提高企業的整體素質和質量管理水平。具體我縣打造質量受權人企業數量及要求將根據市局下達的文件具體分配安排,我縣已上報企業數3家。
  1、培訓教育。以會議、培訓、宣傳等手段,將質量受權人制度有關要求廣泛宣傳至各企業。大力宣傳該制度,才能為下一步推廣實施工作打下良好基礎。
  2、結對幫扶。根據市局實際下達企業目標數。積極主動聯系企業,幫扶企業提升質量管理水平,大膽放權,逐步發揮質量安全受權人在企業中的作用。
  3、學習交流。根據縣局開展情況,組織研討交流,必要時組織至開展好的企業現場觀摩學習。
  4、總結提高。注重工作創新,在實施過程中講方法、重實效,并及時總結工作經驗。
 ?。ǘ娀姓O督與行政許可,守住食品質量安全底線
  1、在行政監督方面:
  一是開展分類監管工作。按照工作部署開展分類監管工作。分類監管需要對企業實施現場評定、綜合評價等內容。
  二是科學制訂抽檢方案。以發現問題為導向,以高風險食品和合格率長期偏低食品為重點產品,以關系人體健康安全指標為重點項目,以中小企業為重點對象,按照全面覆蓋、重點突出的原則組織實施加工食品監督抽檢工作。
  三是深入開展生產加工小作坊專項整治。繼續摸底排查,全面摸清數量,掌握狀況,健全檔案。開展分類整治,按照分步推進、分類處理原則進行治理整頓。根據當前食品生產加工小作坊及其監管現狀,堅持屬地監管與扶優汰劣原則,探索簡化準入審核程序,加強產品質量安全抽檢和日常監督檢查,嚴格落實生產主體安全責任;繼續推進食品生產加工小作坊示范點建設,扶持一批具有地方特色的優質傳統食品生產加工小作坊創牌發展,示范引領。
  2、在食品生產許可方面:
  一是改革生產許可辦理。按照國家食品藥品監管總局部署,部分生產許可審核將授權至縣級,做好審核工作的承接。
  二是推進審查員取證。增加食品生產許可審查員人數,落實審查員培訓、考核、建檔、管理等要求,加強審查員工作質量監督,為食品生產許可下放工作順利開展做好技術和人員保障。
  三是加大許可工作監督力度。組織開展許可工作質量專項檢查,推動許可工作更加規范實施,確保許可工作良性開展。
 ?。ㄈ┐竺状笈挪榇笳稳荦R下,圍繞“四重”落實日常監管
  2015年,我局將以食品生產安全風險“大摸底、大排查、大整治”為工作主線,進一步摸清小作坊底數,完善企業檔案,查清主要安全隱患,并及時采取措施消除和防控安全風險。
  1、加強重點食品監管。繼續加強乳制品、肉制品、食用油、腐竹等高風險食品和包裝飲用水、糕點、速凍食品、調味品等長期監督抽檢合格率相對較低食品的監督管理。
  2、加強重點問題監管。結合近年監督檢查、抽檢監測、執法打假發現的食品安全問題和風險,重點整治“兩超一非”、摻雜摻假、標簽標識等問題,加大日常檢查和監督抽檢工作力度,對食品生產企業和監管情況的調查研究,開展食品風險排查。
  3、加強重點企業監管。加大信用記錄不良企業的監督檢查力度。加強大型食品生產企業監管,建立大型企業名單,根據食品風險程度和企業管控水平,制定針對性監管措施,督促大型企業發揮示范帶頭作用。
  三、重點選題評議崗位
  縣局食品安全監管股、食品安全綜合協調股、各市場監管所等食品監管崗位
  四、整治要求
 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導,落實工作責任??h局成立構建嚴格的食品安全監管制度體系和工作機制選題評議領導小組,組長由縣局黨組書記擔任,副組長由分管副局長擔任,成員由縣局相關股室、各市場監管所負責人組成,小組下設辦公室,掛靠縣局辦公室,負責具體工作方案細化,要明確任務分工,責任落實到人,確保選題評議工作取得實效。
 ?。ǘ娀讲榭己?,嚴肅工作紀律。各單位要切實落實本次選題評議的各項任務,開展有針對性的督查檢查,提高食品監管工作的有效性,切實做到措施有力、監管到位。要及時通報工作進展情況,對工作不得力、行動不落實、措施不到位、問題不解決的地區,要追究有關人員的責任。
 ?。ㄈ┘訌姕贤▍f調,形成工作合力。要加強與有關部門的溝通和聯系,形成監管合力。在監管過程中,應加強市場監管所與市場監管所、市場監管所與業務股室間的協調與配合,對監管過程中疑難問題要加強請示匯報、溝通交流,力爭發揮更好的效益。
 ?。ㄋ模┘訌娸浾撔麄?,營造良好氛圍。要把開展食品安全監管制度體系和工作機制選題評議工作與我局開展的各項市場監管工作有機結合起來,與我局強化隊伍建設活動工作結合起來,將加強食品安全監管制度體系和工作機制的成效通過有關媒體進行廣泛宣傳,進一步擴大加強食品市場安全工作的社會影響,展示市場監管機關營造公平競爭、健康有序市場環境的氣魄和決心。
  

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: