將樂縣水利局關于開展侵害群眾利益不正之風和腐敗問題專項整治工作實施方案

日期:2016-06-06 09:13 來源:水利局
| | |

  根據圍繞中心、服務大局,標本兼治、糾建并舉、誰主管誰負責的原則,按照將委辦〔2016〕31號《中共將樂縣委辦公室將樂縣人民政府辦公室印發(關于開展侵害群眾利益不正之風和腐敗問題專項整治工作的工作方案)的通知》要求,并結合“兩學一做”教育活動和本局的實際,進一步提高干部職工的法紀意識和規矩意識,使之能自覺服務群眾,真正讓廣大群眾真切感受到全面從嚴治黨帶來的工作推動力和干部作風轉變,現制定實施方案如下:
  一、工作步驟
 ?。ㄒ唬?、動員部署(2016年5月下旬)
  在全縣水利范圍內開展“兩學一做”、涉法涉訴、涉權利益、征地拆遷、救災救濟、非法采砂、水環境保護等領域侵害群眾利益問題的專項整治工作動員部署和制定具體實施方案;召開全局干部職工動員大會,推動工作的落實。
 ?。ǘ?、加強組織領導(2016年5月底)。
  成立“開展侵害群眾利益不正之風和腐敗問題專項整治工作的領導小組”。局長任組長、監察室主任任副組長、成員由相關股室股長組成。領導小組辦公室設在水政大隊,辦公室主任由大隊長兼任。
 ?。ㄈ?、制定工作實施方案(2016年6月5日前)。
  由將樂縣公安局、將樂縣水利局聯合制定“關于開展打擊全縣境內各河(溪)非法采砂的實施方案”。一是充分發揮宣傳輿論工具,開展打擊非法采砂的法律、法規的宣傳;二是在全縣境內開展排查摸底工作,表格由水利局制定,填表由各鄉鎮水利工作站負責;三是開展聯合執法。由水利局牽頭,與縣公安局、安監局、交通海事等單位下基層,堅決糾正在采砂中,侵害群眾利益的不正之風,打擊、取締無證、無照經營的非法采砂違法行為。
 ?。ㄋ模?、線索摸排(2016年6月8日前)。
  對2013年以來群眾反映的有關涉農惠農資金和辦理群眾事務問題線索進行全面摸排。摸排重點:圍繞本局干部職工在基層工作中故意刁難、欺壓群眾、吃拿卡要、截留挪用、虛報冒領、優親厚友、貪污侵占、私分濫發、套取騙取、私辦企業、大肆圈錢以及不作為、慢作為、亂作為等侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題的違規違紀問題。并按縣里的時間規定及時上報有關線索,
 ?。ㄎ澹?、調查核實(2016年6月13日前)
  對2013年以來,群眾反映的有關線索要進行篩選、核實,集中力量調查落實。1、對一般性的問題和苗頭性問題,采取由局長和有關分管領導進行口頭或書面形式進行提醒告誡;2、對突出問題,按照程序,以駐水利局監察室名義,要求縣紀委、監察局,發放縣紀委檢查建議書或監察建議書,限期整改;3、對違法違紀問題,及時報送縣紀委、監察局,由縣里作出處理結果。
  二、工作措施
 ?。ㄒ唬?、巡查與打擊、取締相結合(2016年6月底前)
  一是平時巡查,證照齊全的采砂活動,是否由越界開采、靠岸近距離開采、尾渣有無清理,影響行洪,早晚在群眾集中居住區采砂,是否影響居民休息、岸邊近距離采砂是否影響住房的穩定性、安全性等問題,有侵害群眾生產、生活的,都要及時給予阻止和發出整改通知書,使其及時更正;二是對那些無證無照經營的,堅決給予打擊、取締,阻止亂開亂采違法采砂活動在我縣境內的蔓延。
 ?。ǘ?、強化責任、敢于擔當。
  把開展侵害群眾利益不正之風和腐敗問題專項整治工作作為重中之重來抓,按照誰分管誰負責的原則,及時有序、穩妥的把事情處理在萌芽狀態中,正確履行職責,遇到問題,不要回避,要敢于擔當,決不允許新的侵害群眾利益不正之風和腐敗問題在我局死灰復燃,要營造強大聲勢認真開展好專項整治工作,發現問題決不遷就姑息。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: