將樂縣人民政府關于開展“五企招商”進一步健全招商引資工作機制的實施意見

日期:2017-04-19 15:17 來源:政府辦
| | |

各鄉(鎮)人民政府,縣政府各部門、各直屬機構:
  為貫徹落實《三明市人民政府關于開展“五企招商”進一步健全招商引資工作機制的意見》(明政文〔2017〕18號)及《中共將樂縣委 將樂縣人民政府關于開展“五比五曬”項目競賽活動的通知》(將委〔2017〕15號)精神,進一步完善“五個一批”項目工作機制,踐行“馬上就辦、真抓實干”精神,切實推動招商工作有序開展,提出以下實施意見。
  一、總體要求
  全面抓好中央企業、外資企業、民營企業、省屬企業、廈門企業招商引資工作(以下簡稱“五企招商”),進一步健全招商引資工作機制,創新招商思路、加強項目策劃、突出招商重點、成立專門機構、推行全縣聯動、提高服務質量,確保每年全縣都有一批重大項目簽約、落地,推動全縣招商引資工作再上新臺階。
  二、工作機構
  成立大宋古鎮、林業、旅游三產、工業、央企省企、外企民企廈企、社會事業、農業8個項目工作組,由縣政府各位分管領導擔任組長,縣直有關部門和鄉(鎮)配合,統籌項目策劃、開展招商活動、服務項目建設等工作,扎實推進“五比五曬”項目競賽活動的開展。
 ?。ㄒ唬┐笏喂沛傢椖空猩坦ぷ鹘M
  組長:馮崇平(縣委常委、副縣長)
  成員:縣住建局牽頭,相關縣直部門、玉華洞旅游開發有限公司和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調大宋古鎮項目招商引資工作,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。ǘ┝謽I項目招商工作組
  組長:李世旭(縣委常委、副縣長)
  成員:縣林業局牽頭,相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣林業、林產化工和生物醫藥項目招商引資工作,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。ㄈ┞糜稳a項目招商工作組
  組長:張運明(副縣長)
  成員:縣旅游局牽頭,玉華洞管委會、龍棲山國家級自然保護區管理局等相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣旅游項目招商引資工作,重點圍繞大健康產業、玉華洞5a級景區創建及龍棲山旅游基礎設施建設、物流等內容,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。ㄋ模┕I項目招商工作組
  組長:廖榮才(副縣長)
  成員:縣經信局牽頭,開發區、相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣工業項目招商引資工作,重點圍繞輕合金產業、機械制造、紡織鞋業、食品加工等產業招商,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。ㄎ澹┩馄竺衿髲B企項目招商工作組
  組長:黃小勇(副縣長)
  成員:縣商務局牽頭,相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣外企、民企、廈企項目招商引資工作,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。┥鐣聵I項目招商工作組
  組長:肖玉琴(副縣長)
  成員:縣文廣局牽頭,縣教育、衛計等相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣社會事業項目招商引資工作,重點圍繞大健康產業、文化體育、“三館一區”項目,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。ㄆ撸┺r業項目招商工作組
  組長:熊建云(副縣長)
  成員:縣農業局牽頭,相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣農業項目招商引資工作,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
 ?。ò耍┭肫笫∑箜椖空猩坦ぷ鹘M
  組長:廖榮才(副縣長)
  成員:縣經信局牽頭,相關縣直部門和各鄉(鎮)組成。
  主要職責:統籌協調全縣央企、省企項目招商引資工作,負責制定扶持措施、項目策劃、組織招商活動、協調項目落地、匯總招商進展、跟蹤項目進度等工作。
  三、工作措施
 ?。ㄒ唬┳ロ椖坎邉?。圍繞我縣“十三五”發展規劃、各專項規劃和國家產業政策、投資導向,以產業轉型升級、供給側結構性改革等位重點,由各工作組牽頭,有關鄉(鎮)配合,共同策劃80個以上科技含量高、市場前景好、帶動能力強、項目前期深度達到預可研以上的項目,對外招商引資。要加強與央企、省企、外企、廈企、民企的招商工作。
 ?。ǘ┳フ猩袒顒?。各工作組每年至少牽頭策劃組織一場專業招商活動;縣直有關部門聯動,每年至少策劃組織兩場綜合性或專業性招商活動。要促進在談項目盡早簽約、盡快落地,千方百計提高項目簽約率,力爭2017年全縣簽約項目40個以上。
 ?。ㄈ┳シ胀七M。各工作組要牽頭協調縣直有關部門和有關鄉(鎮),主動跟進、靠前服務,健全完善項目協調服務機制,優先保障用地、用林等要素,并為項目開辟“綠色通道”,著力解決項目推進過程中存在的困難和問題,構建項目加快落地、建設的最優環境。
  四、工作機制
 ?。ㄒ唬┍U蠙C制。一是要加強領導。各工作組每月召開一次例會,每季度由縣政府分管領導召開一次工作推進會,及時協調解決各工作組招商引資過程中遇到的困難和問題,涉及重大項目問題提交縣主要領導研究確定??h“五比五曬”辦公室要發揮總協調作用,做好項目信息匯總、進度跟蹤、情況分析等工作。各招商組的牽頭部門每月要將招商情況報縣商務局,由縣商務局每月將招商引資統計情況報縣“五比五曬”辦公室。二是要落實人員。各工作組由縣政府各位分管領導掛帥,牽頭單位指定專人負責、工作組各成員單位指定聯系領導和經辦人,組建專門工作班子,明確工作目標,落實工作責任。三是要保障要素??h直有關部門要解決好招商項目對用林、用地、環境容量等的要素需求,推動項目加快落地建設。四是要保障經費??h財政要加大招商引資專項經費的支持力度,確保各工作組開展招商引資工作必要的經費支出。
 ?。ǘ┞搫訖C制。一是建立縣鄉協調聯動機制。從項目策劃對接,到項目落地投產,建立全過程的縣直有關部門和項目落地鄉(鎮)的聯調聯動機制,一同策劃、一同招商、一同服務,確保項目對接落地無障礙。二是建立項目聯引機制。各工作組要根據我縣產業布局和特點,統籌規劃項目布局,開展聯合招商對接活動。
 ?。ㄈ┒讲闄C制。對招商引資情況建立“一季一督查、一季一通報”機制,由縣“五比五曬”辦公室、縣政府督查室以及相關部門組成督查小組,每季度對招商工作涉及的策劃項目數、招商活動、簽約數、服務推進等情況組織開展現場督查核實,對督查結果進行通報。
  8個項目工作組的招商分類只是相對有所側重,各項目組有其它類項目必須強化跟蹤,直至簽約落地。
  

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: