古鏞鎮政務公開五項制度

日期:2020-11-12 09:07 來源:將樂古鏞鎮
| | |

 

  一、政務公開責任制度 

  政府主要領導對政務公開工作負全面領導責任,分管領導對其職責范圍內的政務公開工作負直接領導責任;各級各部門或業務部門領導對本部門政務公開工作負責,形成一級抓一級,層層抓落實的責任體系。把政務公開作為廉政建設責任制和領導干部年度工作考核的一項重要內容,并將考核結果作為干部任免和獎懲的重要依據。進一步強化責任追究,對在推行政務公開工作過程中,工作不力或不稱職的領導干部,給予批評教育,必要時給予效能告誡;對不認真實行政務公開,引發嚴重腐敗問題,或嚴重影響社會安定穩定事件的,要適時調整其工作崗位或免去其職務;對拒不推行政務公開制度七在政務公開中弄虛作假、打擊報復、侵犯群眾民主權利等專違紀行為的領導干部和直接責任人要追究行政責任。 

  二、建立政務分開審議制度 

  由地方各級政府,政府部門分別成立政務公開審議小組,負責對本級、本部門政務公開內容進行審議,以確保公開內容的真實性。審議中應把握好三個方面:一是公開內容產生過程是否公正、合理;二是公開事項決策過程是否民主、科學;三是公開結果是否真實、可信。地方各級政府重點是否真實、可信。地方各級政府重點審議:1、經營性土地使用權的轉讓;2、建設工程項目招投標;3、國有、國有控股企業產權拍賣;4、政府采購;5、群眾關注熱點問題。政府部門以其他職能范圍以及群眾關注熱點問題,確定重點審議內容。 

  三、充分發揮各級機關效能建設 

  工作機構對政務公開的監督主體作用,由效能辦定期組織人大代表、政協委員、效能建設監督員、社會各界人士對各級政府及其職能部門政務公開內容的真實性、全面性、有效性進行評議,發現問題及時通報、促進有關單位認真整改。 

  四、建立政務公開反饋制度 

  各級各部門要建立政務公開意見箱、開設熱線電話,廣泛征求群眾和社會各界人士對政務公開的意見和建議,及時解答群眾和社會各界人士提出的問題,糾正公開工作中出現的偏差,通過政務通報會、新聞媒體以及在政務公開欄設立“點題公開”、“回音壁”、“落實與反饋”欄目等形式向群眾和社會各界人士反饋。

  五、建立政務公開的備案制度 

  各級政府應將政務公開的具體內容及時報送上一級機關效能建設工作機構備案,各級政府部門應及時將政務公開的具體內容報送本級機關效能建設工作機構備案。各級各部門應建立起政務公開工作的檔案,每期公開的內容都應統一歸檔,保存備案。 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: