將樂縣開展2021年糧食應急演練和培訓

日期:2021-12-29 13:33 來源:將樂縣糧儲局
| | |

  為進一步落實糧食安全省長責任制的要求,提高應對各種原因引起的糧食市場異常波動的監測預警、應急指揮、協調處置水平,檢驗職能部門的應急響應能力,12月28日上午,由縣政府辦牽頭,組織發改局(糧儲局)、財政局、市場監管局、交通運輸局、工信局、統計局、農業農村局、民政局、將樂縣糧食購銷有限公司等單位和將樂縣金圣龍米業加工廠、福建綠景農生態農業有限公司等糧食應急加工企業開展了糧食應急演練和培訓。

  本次演練培訓共分為三個環節,首先由糧儲局局長車小平同志組織學習習近平總書記關于糧食安全問題的重要論述、《將樂縣人民政府辦公室關于印發將樂縣糧食應急預案的通知》、《將樂縣糧食質量安全事故(事件)應急處置預案(試行)》;其次是假定出現糧食搶購、漲價和局部斷供現象為背景,采取桌面推演的形式,按照將樂縣糧食應急預案處置工作流程,從信息報告開始,分別設置了緊張狀態、緊急狀態、特急狀態下的應急處置和培訓,各部門按照應急預案中各自的職責采取相應措施進行演練。最后,參會人員一同觀看了福建省糧食質量安全事故應急演練視頻。

  通過本次糧食應急演練培訓活動,糧食應急工作指揮部各成員單位進一步提高了對糧食安全重要性的認識,進一步熟悉了本部門在應急狀態下的工作職責、工作步驟,進一步理順了工作流程,應急處置工作更加高效有序。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: