黃潭鎮西湖村(紅糖)被省農業農村廳授予 2021年度省級“一村一品”示范村

日期:2021-12-30 09:25 來源:將樂科協
| | |

  2021年12月28日將樂縣黃潭鎮西湖村(紅糖)被福建省農業農村廳授予2021年度省級“一村一品”示范村。

  將樂紅糖起源于唐宋,明代已盛云,據《將樂縣志》記載明弘治年間(1505年)。將樂紅糖在其縣城內三鄉五都已形成規模,并且從古至今都以黃潭鎮西湖村、古鏞鎮積善村為主產地,為了把將樂紅糖打造成區域公眾品牌,2016年成立了“將樂縣紅糖技術協會”。統一了傳統制糖技術工藝及標準、2018年獲得國家地理證明商標、2019年將樂紅糖制作技藝列入了非物質文化遺產,2020年獲得了農產品地理保護標志。

  2021年來,將樂縣紅糖技術協會在省市縣科協的指導下,認真實施省科協、省農業農村廳《科普助力鄉村振興行動實施方案(2019-2022年)》中“千會幫千村計劃”,組織科技人員深入黃潭鎮西湖村,結對幫扶,開展甘蔗種植和紅糖制作科技精準服務,推廣新技術,發展優勢特色產業項目,助力美麗鄉村建設。

  協會為西湖村3戶貧困戶和16戶甘蔗種植戶進行了從選種、育種、病蟲害防治等甘蔗種植技術一條龍免費技術指導服務,并對農戶進行了兩期春季甘蔗種植現場培訓和夏季病蟲害防治培訓,培訓農民63人次,發放科普資料325份,科技咨詢85人次,解決技術問題12個。經過協會的全力技術幫扶和指導,今年該村村民所種植的甘蔗,對比隔壁村的在長勢、產量方面有著明顯提高。協會還利用科普宣傳欄、科普亭進行了農作物病蟲害預警、惡劣天氣預報以及法律法規宣傳,提高了村民的農作物種植水平和法律法規意識。此外,協會幫助了西湖村建設環村康養步道(已完成路面一期工程)1300米,協會支持資金8千元購買鋪墊路面沙石料;為改善村民飲水支持資金5千元改造蓄水池建設。為了將紅糖產品的品類增加和價值提升,協會與省農林大、國家甘蔗研究中心簽訂合作協議,在提升紅糖品質同時開發了紅糖延升產品紅糖酥、紅糖金漿酒等。

  目前全村甘蔗種植380畝,西湖村是將樂紅糖的主產地,建有全縣規模最大紅糖熬制作坊,建設有可日產紅糖三噸的標準化糖廠、紅糖非遺講習所綜合樓、包裝車間及保鮮冷庫等生產設施,所產的古法紅糖工藝已成功申報非遺,同時注冊了“將樂紅糖”地理商標,獲得農業農村部農產品標志。紅糖是我縣一個傳統與品牌結合的地方特色農產品,全村年產紅糖近10萬斤,年產值達160萬元,是西湖村主導產業,增加了村財和村民收入,科普使該村成為市級文旅村和市級“一村一品(紅糖)”示范村,“將樂紅糖”進入了福建省旅游產品100項行列,并取得了將樂縣旅游特色伴手禮第一名。如今將樂紅糖已銷往全國各大城市以及漂洋過海遠銷韓國、俄羅斯、加拿大等。

  

  

  

  

  

  

  

  國家甘蔗研究中心與福建省農大甘蔗研究中心專家教授到縣紅糖技術協會和黃潭鎮西湖紅糖廠考察。

  

  

  

  省農科院甘蔗研究所專家在縣紅糖技術協會和黃潭鎮西湖紅糖專業合作社基地指導工作。

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

 

 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: