福建日報頭版頭條宣傳我縣校企合作

日期:2022-02-23 09:50 來源:將樂科協
| | |

  2022年2月11日,福建日報第一版頭條以題《尋找校企合作的“金鑰匙”》介紹了福州大學環境與安全工程學院院長劉明華教授團隊和三明市緣福生物質科技有限公司的合作的事跡。

  這幾天,位于將樂經濟開發區的三明市緣福生物質科技有限公司生產車間一派熱火朝天的景象。生產線上,一根根原竹被切片后放進輸送帶,經過提取、濃縮、改性反應、噴霧干燥等一系列工藝流程,搖身變成木質素產品。企業自正月初八復工復產以來,各項生產銷售工作有序開展,眼下已完成竹纖維銷售500噸,木質素訂單100噸。

  成功的背后,得益于福州大學環境與安全工程學院院長劉明華教授團隊和三明市緣福生物質科技有限公司的合作,將高校的“精”專利變成市場的“金”專利,實現了高校、企業共同服務區域經濟社會發展,助力當地產業升級。2022年2月11日,福建日報第一版頭條以題《尋找校企合作的“金鑰匙”》介紹了福州大學環境與安全工程學院院長劉明華教授團隊和三明市緣福生物質科技有限公司的合作的事跡。

  校企合作謀發展

  三明市緣福生物質科技有限公司是福建省內唯一一家以竹資源作為原材料提取木質素的企業,2018年建成投產,兩年后發展成為省級高新技術企業、省科技“小巨人”領軍企業。秘密“武器”正是高效、功能化的木質素。

  木質素是一種農林副產物,能從各種竹子及其下腳料甚至造紙企業排放的廢水當中提取,屬于天然可再生資源。提取木質素并不難,難的是如何讓它改變性能進而實現高值化利用。這道難題被來自福州大學環境與安全工程學院院長劉明華教授的團隊攻克。

  2003年春天,劉明華因為專業課題研究多次到南平、三明等地,他被閩北山區郁郁蔥蔥的竹林所吸引。竹子在很短時間內就能長出發達的根系,且富含纖維素和木質素,具有良好的開發價值。

  長期以來,閩北地區基于竹資源優勢,竹制品等相關產業飛速發展,但這些產業生產過程中也面臨著富含木質素廢液的處理難題。劉明華敏銳地意識到有效實現木質素高值化利用的重要性,如果能破解這個難題,必能為產業升級和區域發展提供強大助力。

  將樂縣是南方集體林區重點縣之一,有“中國毛竹之鄉”美譽。林地面積293.71萬畝,其中毛竹林面積45.93萬畝,森林覆蓋率達79.98%,這成為劉明華調研的重點。

  “我們是搞應用研究的,要在應用中發現科研問題,再回到實驗室來——理論要有實踐來做鋪墊才更有價值?!弊罱K,劉明華選擇與三明市緣福生物質科技有限公司合作。在此期間,他帶著團隊著力開展竹木質素高質化新技術研發,通過邊實驗邊走出門實踐,邊研究邊與合作企業探討生產工藝如何完善、成果如何實現產業化。

  最終,劉明華團隊轉讓了10件國家發明專利給企業,進行竹資源多途徑高效循環綜合利用。該項目已投產的生產線可實現6萬噸的竹資源綜合利用,生產6萬噸纖維及5000噸木質素產品,產值約5000萬元。

  多年來,劉明華先后與30多家企業深入開展橫向科技合作,與企業合作成立多個研發平臺,實現共同服務區域經濟社會發展、助力當地產業升級。

  科技成果轉化市場效益

  從高校的“精”專利變為市場的“金”專利,中間有一道頗具風險的坎——中試(中間性試驗)階段,要進行一系列技術的、生產的和市場的試驗。

  目前,中試基本都是從研發部門或團隊中衍生出來,并且需要一定數量的工程師。這是“從產品到商品”的關鍵環節。打造一個中間橋梁,降低中試風險,促進企業需求與科研成果之間“無縫對接”,是劉明華和眾多科學家的共同心愿,這在福州大學實現了。

  2014年,福州大學科技園被科技部、教育部聯合認定為國家大學科技園。它將福州大學數個校區按照“苗圃—孵化器—加速器”一體化的科技創業孵化鏈條進行規劃。

  依托國家大學科技園,福州大學構建了“政府+高校+企業”一體化的協同工作體系,創新“引企入園”合作模式,通過共建研發中心形成有利于成果轉化的創新聯合體。

  為鼓勵企業轉移高??萍汲晒椭橇Τ晒?,福州大學國家大學科技園建立了專業技術轉移服務人員的市場化聘用機制和利益分配激勵機制等。目前,科技園累計孵化企業200家,其中,轉化學??萍汲晒?0多項。

  眼下,劉明華團隊與三明市緣福生物質科技有限公司合作的竹資源高質化利用項目的中試部分,即將在國家大學科技園建成投用。今年,公司將投入2000萬元開展技改。下半年技改后,可實現15萬噸竹資源綜合利用,生產10萬噸纖維產品及1.2萬噸木質素,預計實現產值約1.3億元。同時,規劃投入6.8億元的二期紙漿模塑生產線也將開工建設。

  “科研在學校、中試孵化在國家大學科技園,生產在企業,這將大大提升產學研融合和高??萍汲晒D化的成功率?!眲⒚魅A說,“相信未來我們的團隊會有更多的成果在這里轉化。我也將與福州大學并肩前行,深挖高校服務社會經濟發展的‘一眼深泉’?!?/p>

 

  

  

  

  劉明華教授(左)在福大實驗室指導學生做改性木質素試驗

  

  開展科技攻關

  

  科技攻關

  

  車間

  

  高新企業證書

  

  公司外景

 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: