縣科協完成縣精神文明創建機制改革攻堅任務情況

日期:2022-05-06 09:38 來源:將樂科協
| | |

  今年來,根據《2022年將樂縣精神文明創建機制改革攻堅任務表》,縣科協主要任務是:組織科技志愿服務隊伍,充分利用重點活動和關鍵時間節點,通過開展精準科技志愿服務活動。

  縣科協深入貫徹省科協、省農業農村廳聯合下發的《科普助力鄉村振興行動實施方案(2019-2022年)》,開展農村科普移風易俗活動。結合開展文化科技衛生“三下鄉”、千會幫千村、創建省科普示范村、創優秀科普教育基地等各類科普活動,發揮科普中國鄉村e站、農村科普宣傳欄(畫廊)、科普微信、省科協“鄉約科普”等作用,大力普及綠色發展、安全健康、耕地保護、防災減災、衛生健康、防疫、綠色殯葬等知識和觀念,抵制封建迷信和偽科學的消極影響,幫助農民養成科學文明健康的生產生活方式,促鄉風文明建設。

  一是根據縣移風易俗工作職責要求,制定了《將樂縣科協移風易俗工作實施方案》。

  二是3月11日參加了縣委宣傳部組織的到南口鎮開展“三下鄉”科普宣傳活動,活動共贈送《家庭安全用藥》、〈營養科學〉、〈疾病預防〉〈健康生活〉等科普書513冊,關注將樂科協公眾號423人次.

  三是對全縣各村原有的科普宣傳欄進行了全面的排查,經過清理目前可用的有52個宣傳欄,下步將增訂省科協制作的《農村科普掛圖》,充分利用農村科普宣傳欄開展宣傳活動。

  四是強化“科普中國”的應用。積極推進科普e站轉型升級,現有22個“科普中國e站”,充分利用科普中國優質資源,開展科技推廣與服務、實用技術培訓、農村創新創業等,以及健康生活等線上線下相結合的農村科普服務。積極組織廣大干部群眾上網瀏覽科普中國e站,豐富他們的科技文化生活。

  五是做好全省全民科學素質網絡知識競賽的準備工作。

  六是深入社區開展防疫衛生科普宣傳。3月3日,在全國第59個“學雷鋒紀念日”到來之際,福建省將樂縣科協認真貫徹《中國科協關于廣泛開展學雷鋒科技志愿服務的倡議》和《縣委文明辦關于開展2022年“弘揚雷鋒精神,深化文明實踐”學雷鋒月志愿服務主題活動的通知》,開展學雷鋒志愿服務活動月活動,組織10名科普志愿者參加了縣委文明辦關于開展創建全國文明城市攻堅年行動暨學雷鋒志愿服務活動月啟動儀式??h科協組織科普志愿者6人,深入龍池社區入戶開展防疫衛生科普宣傳,贈送《科學防治新冠疫情知識》、《反邪教科普知識》和《疾病預防》、《營養知識》等科普書250冊,開展新型冠狀病毒感染的肺炎科普宣傳和衛生健康科普宣傳,共入戶136戶開展科普宣傳,倡導科學防疫健康生活理念。

  3月來,為進一步貫徹落實新冠肺炎疫情防控工作要求,精準落實防控措施,根據縣應對新冠疫情工作指揮部通知要求和省科協《關于迅速開展新冠肺炎疫情防控科普工作的通知》,縣科協全力配合做好全縣開展重點人群全員核酸檢測,縣科協全體黨員干部下沉一線社區居民家,按照掛包社區劃片分點負責一個核酸檢測采樣點開展科普志愿服務工作。配合社區,做好掛包路段引導、防疫科普宣傳等服務。排查登記中高風險地區和泉州市入返(將)人員,3月16日,縣科協發出《關于迅速開展新冠肺炎疫情防控科普工作的通知》,號召全縣科技工作者,爭做普及防疫知識的傳播者。通過懸掛宣傳標語2條、發放科普宣傳單1652份、科普書852冊、科普宣傳欄3期、科普微信群25篇等多種方式開展防疫科普宣傳,縣科協聯合福建科學技術出版社專題編印《新冠肺炎防護指南》書3000份,緊急制作疫情防控掛圖12版,并對縣科協、村、社區等公共場所19個科普宣傳欄進行更新,不斷提高居民疫情防控知識。及時向群眾普及疫情防控知識,營造群防群控的良好氛圍。引導群眾加強自我保護,提高健康文明意識,從源頭上把牢防疫鏈。

  七是轉發省科協《鄉約科普》欄目40期??h科學技術協會微信公眾號同步轉載福建科普的《鄉約科普》欄目,縣電視臺同步轉播福建教育臺《鄉約科普》欄目??h科協通過科普微信等多種形式轉發省科協《鄉約科普》,通過微信轉發給《微將樂》、《將樂縣科協群》、《縣農技協群》等15個微信群,全縣96名科普信息員通過微信、QQ等傳播工具和手段分享“鄉約科普”的科普視頻、科普文章給農民。

  八是深化省科普示范村創建。積極開展省科普示范村創建工作,縣科協組織古鏞鎮勝利村、高唐鎮??诖?、萬安鎮良坊村、光明鎮光明村、安仁鄉半嶺村創建省科普示范村活動,通過樹立典型以點帶面推動農村科普工作。

  九是建立科技志愿服務項目庫存需求清單,開展相應志愿服務。組織10個縣農村專業技術協會,加入福建省農技協群,加入福建省科技志愿服務隊群,開展科技志愿活動,組織科技志愿服務隊伍,充分利用重點活動和關鍵時間節點,通過開展精準科技志愿服務活動,切實提升科技志愿服務水平,推動科技志愿服務常態化,推廣9項農村實用新技術和123個新品種,發放科普資料3152份,張貼科普掛圖3000張,下村入戶技術指導120次,解決技術問題62個。

  縣科協  

  2022年5月5日 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: